Ginger Haze (gingerhaze) wrote,
Ginger Haze
gingerhaze

Categories:

Разгневавшие время

С произведением из сегодняшней ревьюшки ознакомилась некоторое время назад.
Процесс "дозревания до написания" у меня долог, да, но в определённых случаях лучше поздно, чем никогда.

Во времена Китайской республики (если совсем уточнять – в эру милитаристов), глава семьи Чэнь и по совместительству клана Селин вместе с дуцзюнем Ло отправляются на поиски гробницы одного из легендарных генералов династии Юань.
На пути к таинственной горе, в недрах которой, по преданию, и должна располагаться усыпальница, они сталкиваются с главой{*} Баньшань и двумя его подручными. Два клана решают временно объединить усилия, хотя конечная цель у каждого своя…



"Гнев времени" – ещё один фрагмент гробокопательной мозаики "Свеча в гробнице" (не той, где 9 семей, а той, где 4 клана – не путайте!).
С каждой новой историей серия становится всё интереснее.
В отличие от 3 предыдущих тв-полотен кланы Моцзинь (摸金门/摸金校尉) и Фацю (发丘门/发丘将军) отставлены в сторону, и речь пойдёт об умельцах-расхитителях из Селин (卸岭门/卸岭力士) и Баньшань (搬山门/搬山道人), что является несомненным плюсом, т.к. "освежает" эпопею новыми персонажами и повествовательными линиями.
Сюжет очень динамичен, он просто переполнен действием – зрителю практически не дают опомниться, и это замечательно. Что-то постоянно взрывается или рушится, всякие магические (и не только) напасти сыплются на героев, как из рога изобилия. Порой даже страшно моргнуть – вдруг чего пропустишь.
Событийная плотность не помешала создателям уделить внимание множеству занятных деталей: фонари, горящие 1000 лет, парочка очаровательных панголинов, замок, открытый, за неимением ключа, волосом. Оживший обитатель гробницы, то ли зомби, то ли вампир, полностью соответствует классической китайской трактовке, не склонной, в противоположность западной масс-культуре, романтизировать подобную нежить; а эпизод, где Чжэ Гушао (а за ним и хвастливый вояка, правда, в другом отрывке), спрятавшийся в огромной печи для выплавки эликсира из сушёных трупяшников, вообще вызвал бурю восторгов – весьма изящный намёк на моего любимого Царя Обезьян.
Многосерийник, как и его предыдущие собратья, радует отличным кастом.
У Паня Юэмина, перевоплотившегося в Чэня Юйлоу, получился крайне обаятельный протагонист. В нём всего понемногу: амбициозный, хитроватый, надёжный и преданный друг, мудрый глава – свои задумки, ясное дело, реализует, но и о людях печётся, не пуская понапрасну в расход.
Гао Вэйгуан, сыгравший Чжэ Гушао, просто прекрасен в роли сильного и харизматичного предводителя клана Баньшань. На мой взгляд, это его самая удачная работа за не особо продолжительную актёрскую карьеру – кинодебют состоялся лишь в 2014 году, до которого у Венго была успешная модельная карьера (она, вероятно, и влияет на предложения ролей – как известно, к моделям в кино отношение предвзятое, и, надо сказать, небезосновательно, правда, не в обсуждаемом случае). Характер персонажа отлично прописан, с кучей мелочей и нюансов, дающих зрителю возможность лучше понять, что из себя представляет этот загадочный немногословный мужчина: чудо-богатырь, заклинающий диковинную птицу, проклятый "золотой кровью" покоритель гигантских сколопендр, невольный (ну, так уж вышло) похититель женских сердец и любитель тянуть в рот странные с точки зрения обычного человека предметы (не что попало, конечно, но всё равно стрёмно). В общем, дайте два!
Цао Вэйюй, король генеральского амплуа, и здесь остался верен себе. Его Ло Лаовай – тщеславный дуцзюнь (как тут не вспомнить классический мульт 1956 года от Шанхайской анимационной студии) и ловец удачи. Однако персонаж не столь однобок, как может показаться на первый взгляд: его трусоватость – следствие непростой и опасной жизни, да и проявляющиеся в трудный момент остатки благородства придают образу естественности, избавляя от перекосов только в чёрное или белое (неудачный пример – генерал Мужу из "Племён и империй").
Зело колоритен, чисто визуально, исполнитель роли Куньлунь Молэя Цзян Баочэн, являющийся профессиональным… дзюдоистом.
Удались и девицы – Хун Гунян (Синь Чжилэй) и Хуа Лин (А Лия) очень разные по натуре барышни, но глупостью не раздражают и в канве сказа обе на своём месте.




Очередная часть гроб-на-колёсиковой одиссеи однозначно удалась.
Не обошлось, разумеется, без помарок – обезьяну будто сшили из лохматого покрывала для кресла, многоножку местами рисовали на коленке, иногда на двух, что дало средний итоговый результат, но всё это можно спокойно записать в придирки, ибо оно нивелируется захватывающей историей с хорошо проработанным сценарием и отличным кастом.
Не знаю, как остальные, а я совершенно точно нетерпеливо ёрзаю на 5-й точке в ожидании продолжения.



{*} По тексту он не совсем глава, а скорее старший даос (как-то так). Для простоты восприятия обозвала его главой – функции-то по сути те же.




Tags: gao weiguang, « chinese movie, « review, гробокопатели, 天下
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments