?

Log in

 
 
18 November 2014 @ 12:39 am
Химическая пятиминутка  
Оксид — бинарное соединение химического элемента с кислородом в степени окисления -2, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом.
Оксиды — весьма распространённый тип соединений, содержащихся в земной коре и во Вселенной вообще. Примерами таких соединений являются ржавчина, вода, песок, углекислый газ, ряд красителей. Оксидами также является класс минералов, представляющих собой соединения металла с кислородом.


  К релизам, на которые, в той или иной степени, можно навесить ярлык "ол-старз проджект", лично я всегда отношусь настороженно. С одной стороны — это несколько подарков к разным праздникам в одном мешке и в один день. Собирается масса интересного народа (вряд ли смогущего собраться снова для совместной работы) — каждый со своим видением вопроса, и пытается всё это разнообразие, имеющееся в их распоряжении, сплести в один жгут, да так, чтобы получившийся в итоге "канат" был гладким и ровным, без торчащих в разные стороны "ниток" всех цветов и текстур. А с другой — "поклажа бы для них казалась и легка: да лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду." ©
И полагаю, никого не удивлю, если скажу, что 2-ой вариант ("лебедь, рак и щука") случается куда чаще, нежели 1-ый, ибо единство для непохожих всегда было (и будет) проблемой.
Однако сегодня разговор пойдёт о том редком 1-ом варианте, настолько удачном (на мой взгляд, разумеется), что я даже превозмогла свою лень решила посвятить отдельный пост небольшому рассказу об этом проекте.
Итак, знакомьтесь — OXIDE образца 2003 г.


Данный проект привлёк моё внимание в 1-ю очередь тем, что на вокальных партиях здесь засветился нежно любимый мной Ken-ichi, бессменный песнопевец замечательной японской команды Valentine D.C., вокалист, записавший чудесный альбом с Velvet spider (кстати, ещё один пример удачного "ол-старз проджект"; кто не в курсе — очень и очень рекомендую просветиться), инициированным гитаристом 44Magnum Hirose "Jimmy" Satoshi, а также один из музыкантов дуэта Vertueux.
Впрочем, и остальным участникам "поседелок" также есть, чем похвастаться:
Kohji (guitar) — Nalsist, AC Blandish, One finger, BUZZ;
Shinya (guitar) — Speed slaves, AC Blandish, One finger, BUZZ;
Jun (bass) — Strippe-D Lady (pre-La'cryma), La'cryma Christi (бггг, мужчины, я люблю вас!), Vicious, Blüe, One finger, BUZZ;
Hayato (drums) — Blüe, One finger, BUZZ, Moi dix Mois, Draw the perspective;
в общем, составчик у Оксида вполне себе звёздный.
Однако, несмотря на всё вышесказанное, особого пыла и страстного желания как можно скорее ознакомиться с данной записью я не испытывала. На то было 2 причины. 1-ю я указала выше, 2-я же вообще банальна: "Не читайте до обеда советских газет. — Гм… Да ведь других нет. — Вот никаких и не читайте." ©
Мильонстописят раз в этой жизни я зарекалась не читать рецензий, но, блин, горбатого возможно исправит могила: все попавшиеся мне ревью дружно кричали одно — альбом плох. В данном случае я, правда, могу оправдаться тем, что информации о проекте не просто мало, а практически нет совсем, и чтение рецензий было всего лишь попыткой выудить хоть что-нибудь на заданную тему, однако факт есть факт — после прочтения подобного негатива остался неприятный осадочек, отбивший на некоторое время охоту знакомиться с данным творением.
Но, как все уже поняли, ключевое словосочетание в предыдущем предложении "на некоторое время": мой богатый (в подобных вопросах) жизненный опыт подсказывал, что лучше проверить/оценить эту работу лично: в конце концов, ничто не помешало бы мне покрасить непонравившийся компакт зелёной краской и выбросить в окно. К тому же, мне удалось откопать в сети фрагменты альбома, и даже по этим тарахтящее-дрожащим кускам было ясно, что "не так страшен чёрт, как его малюют".
Так или иначе, но диск, наконец-то, оказался у меня, и практически незамедлительно мы начали с ним знакомиться.
На мой взгляд, одним из главных отличий рока западного от рока японского (который именно j-rock, а не из серии "сыграем-ка мы в стиле тех-то") является некоторая аскетичность звучания. Там, где у граждан с обеих сторон Атлантики всё довольно "сухо" (гитара-бас-ударные; вокал, само собой, но я сейчас про инстрментальную часть), у граждан нихонских куча всяких клавишных, электроники и прочих занятных (и не очень) фонов, украшалок и свистелок.
Думаю, вполне можно сказать, что западный рок славился, в 1-ю очередь, своей риффованостью. Ещё помните такую хрень? Ага, ту самую, зовущуюся 'рифф'.
Так вот, господа окисдовцы при записи своего единственного альбома решились на небольшой "финт ушами": они сыграли вполне классический вариант j-rock'а, но с абсолютно западными риффами и "сухим" саундом. В итоге, получился залихватский рок-н-ролл, впадающий иногда в припанкованное настроение, когда на тебя обрушивается воздух, который вроде как прозрачен и вообще незаметен в повседневной жизни. Звук ухает, перекатывается и гремит, местами всё же давая слушателю небольшую передышку. И, конечно же, всё вышеназванное безобразие приправлено настоянным на Philip Morris и крепком бурбоне, густым бархатным голосом Кен-сана. А этот мужчина умеет петь так, словно делает это за мгновение до конца света.
Слоганом альбома является фраза "breakin' through the rules of rock", и я, пожалуй, соглашусь с тем, что эти самые rules OXIDE, в определённой степени, действительно breakin'.


Tracklist:
I am *текст этой вещи просто очаровывает своим восхитительным раздолбайством*
Nobody
Civilized suicidal
リアルセルフ

Tonight
Your life goes on
All I want is noise
New York
降り積もる星屑のballad




 
 
Current Location: всё там же
 
 
 

Posts from This Journal by “ken-ichi domoto” Tag

  • SplendidPerfectAdorableExcellentDecadent

    Давненечько тут ничего не появлялось, попробую, хоть немного, это исправить. На повестке – очередная супер-группа, причём заводила всего этого…

  • Валентинов день

    На мировой музыкальной сцене есть масса групп/проектов/исполнителей, штампующих носители со своими концертами с завидным постоянством, а есть n-ное…

Riyartsevama on November 18th, 2014 08:11 am (UTC)
А я то было расстроилась...
... что ссылка была без сопроводительного текста.

Продолжая химическую аналогию (я говорила, что терпеть не могу химию, да?), Вы же, разумеется, в курсе, что для многих соединений с металлом, а тем более устойчивых соединений, требуется выполнение кучи всяческих условий, а чем более напряженный металл, тем сложнее получить его оксид. А оксиды металлов, при всем их разнообразии, бывают весьма ядовиты. Что данный Оксид в общем-то и подтверждает.

Не читайте до обеда советских газет
А я то думала, это исключительно моя болезнь... пожалуй, стоит уменьшить чувство собственной важности.

альбом плох
Ну... возможно, эти рецензии писались зажравшимися ценителями, имеющими постоянный доступ к неограниченному количеству гениальных альбомов, одновременно свежих и каноничных, да ещё и материализующих по 100 баксов при каждом обороте диска.

Энивей, мне альбом нравится, и я вот прямо согласна-согласна с Вашим описанием. За исключением части про риффы, я эту высшую математику не понимаю ;) Замечательный рок-н-ролл, местами раздолбайский, запоминающийся, но при этом есть моменты, в которые можно "занырнуть" и прислушаться. И это я сейчас не про голос Кен-сана вообще. Мужчина вообще может петь без какого-либо муз.сопровождения, и это будет круто. Где в этой тощей тушке скрывается такой голос, я не представляю.

восхитительный в своём раздолбайстве текст
Один в один мои мысли. *скромненько* А не поделитесь текстом? Я на слух, конечно, что-то воспринимаю, но далеко не все.
Ginger Hazegingerhaze on November 18th, 2014 11:29 am (UTC)
Re: А я то было расстроилась...
что ссылка была без сопроводительного текста
Ну, надеюсь, незначительный (но приятный) сюрприз, в виде моего небольшого приступа графомании, в итоге вышел. ;)

терпеть не могу химию
Я с тобой согласна. Но это не отменяет того факта, что без неё никуда, увы.

А оксиды металлов, при всем их разнообразии, бывают весьма ядовиты
Они весьма точно выбрали себе название. Вот просто редкая удача так попасть в кассу.

За исключением части про риффы, я эту высшую математику не понимаю
Это, даже скорее, физкультура (будь просто математика, ситуация смотрелась бы иначе).
Хотя я, всё же, имела в виду, что этот момент был важен. Гитара, конечно, одна из основ рок-музыки, но при этом обязательно в совокупности с той же ритм-секцией (а иначе, как в анекдоте: "Собралась одна группа, все вкалывали, репетировали, и вот, наконец, день концерта, все в сборе, а бассиста нет. Час до начала, а его нет. Полчаса до начала, его нет. Решили играть без него. Кое-как отыграли, и вдруг, вваливается пьяный басист с 2-мя девками в обнимку и говорит: "Ребята, слушал вас из зала, — без баса такая х*йня получается!").
В общем, вопрос для обсуждения непростой и маштабный.

Мужчина вообще может петь без какого-либо муз.сопровождения, и это будет круто
Я тут уже который день рыдаю - у Валентинок анплаггед! Я даже представить не могу, как круто это будет звучать в плане вокала. *льёт крокодильи слёзы* Вот что этим людям мешает выпустить хоть один концерт на видео?! *гады!* Судя по тому немногому, что можно выловить на ЮТ, Кен-сан вживую - просто ураган.

текстом
Замётано, сделаем.
Riyartsevama on November 18th, 2014 03:32 pm (UTC)
^^
незначительный (но приятный) сюрприз
С "приятным" я согласна, но уж ни в коем случае не незначительный. В общем, спасибо :)

весьма точно выбрали себе название
Это да. Не знаю уж, что они в действительности намеревались этим словом сказать и намеревались ли, но получилось так, что дух захватывает.

этот момент был важен
Да, я поняла. Фраза про математику была не к смыслу, а к форме, т.е. к Вашему умению выражаться (не поймите неправильно ;))

вопрос для обсуждения непростой и маштабный
*пугается, просто на всякий случай*

Валентинок анплаггед
И кто они после этого если не редиски?! В смысле вопрос риторический. Но вообще, отсутствие видео-материалов меня удивляет. При наличии такого потенциала, моторчика в одном месте и это не упоминая о голосе...
Ginger Hazegingerhaze on November 18th, 2014 05:31 pm (UTC)
^^;
пугается, просто на всякий случай
Хых, да можно не пугаться - я в такие дебри уже давно стараюсь не залезать.
Всё равно каждый (за редчайшим, возможно, исключением) из беседующих останется при своём - это при хорошем раскладе.
А при плохом всё закончится виртуальным мордобоем в виде комментов "сам дурак".
Я не говорю, что именно так произойдёт у нас, я про вероятную ситуацию в целом.

отсутствие видео-материалов меня удивляет
На аукционах периодически всплывают какие-то самопальные видеокассеты (да, такое вот старьё), но это, конечно, несерьёзно.
СтОит, наверное, дозреть до вопроса мужчине в твиттер "как насчёт двд, а?" *задумалась*

-----------------------------------
Обещанное: тексты и ещё разик.
Riyartsevama on November 18th, 2014 06:06 pm (UTC)
Re: ^^;
именно так произойдёт у нас
У нас слишком разные весовые категории ;) и для виртуального мордобоя в том числе. Но если хороший повод найдется, чего бы и не поговорить?

дозреть до вопроса мужчине в твиттер
Хороший вариант, кстати.

За тексты спасибо. Веселые, блин, мужчины. Они их в виде зеркального отражения не додумались сделать?

------------------
Кстати, давно хотела спросить, но память, сами знаете. Не в курсе, что у них в Velvet Spider во время записи альбома произошло с Джимми? Дело вот в чем, я как-то и когда-то утащила у них с сайта интервью с Джимми. Там на вопрос о сложностях, связанных с альбомом, он отвечает, что была проблема с общением. И интервьюер радостно подхватывает, что мол да, Ken-ichi в своем интервью тоже такое говорил (его интервью я не нашла). Дальше Джимми довольно путано объясняет, что они с самого начала с Кен-саном говорили об имидже группы, но как-то друг друга не поняли, постоянно сбивались на разговоры о том "что такое хорошо, что такое плохо". И довольно серьезно спорили с битьем посуды и инструментов. Хотя несколькими абзацами далее Джимми говорит, что только после прихода Кен-сана почувствовал, что Velvet Spider это группа.

Я понял, что ничего не понял. Возможно, мужчина мазохист, конечно, и любит работать в состоянии скандала.
Ginger Hazegingerhaze on November 18th, 2014 06:59 pm (UTC)
Re: ^^;
- Но если хороший повод найдется, чего бы и не поговорить? -
Это само собой - даже не обсуждается!
Просто есть такие темы, разговоры на которые заканчиваются вполне предсказуемо. И какой тогда в них смысл? Как-то скучно, когда результат известен заранее.


- Хороший вариант, кстати -
Реакция будет примерно следующая (особенно если предваряющее вопрос времяпрепровождение было примерно таким ): "Офигеть! Со мной через твиттер связались инопланетяне!"


-----------------------------------
Не, не в курсе. Но, думаю, всё, как обычно - террариум единомышленников. То, что у обоих мужчин характер ого-го, как-то вообще сомнений не вызывает.
Я в принципе темой Паука особо не интересовалась - тут, собственно, изначально ясно, что это очередной проект Джимми, а все остальные - "спасибо, что пригласил".

и любит работать в состоянии скандала
Ну, подобное развитие событий всегда очень бодрит.
Riyartsevama on November 19th, 2014 02:05 am (UTC)
Re: ^^;
скучно, когда результат известен заранее
Согласна!

связались инопланетяне
Ну, может так как раз и проймет? Типа Галактика в опасности! Срочно двд, срочно! (я не пил, если что)

----------
темой Паука особо не интересовалась
Я, собственно, тоже. Наткнулась, когда искала что-нибудь полезное про Кен-сана, ну и вычитала такое в тех кусках, где он упоминался.

всегда очень бодрит
А то ж! Но всегда очень быстро заканчивается.
Ginger Hazegingerhaze on November 19th, 2014 03:04 am (UTC)
Re: ^^;
- может так как раз и проймет -
Вполне возможно, "эффект покемона" никто не отменял - "абалдеть, жизнь за пределами Японии всё-таки существует". ;))

- в тех кусках, где он упоминался -
Я, если честно, за последнее время вообще ничего нового по данному вопросу не встречала.
Ревью на концерты ещё можно отрыть, но вот чтоб маштабное интервью... Либо мне надо разуть глаза (ибо поднимите мне веки я не вижу), либо мужчина, видимо, решил, что ему с этим миром больше разговаривать особо не о чем: всё что мог выразить словами - уже давно сказал. Ну а остальное - только посредством музыки, язык которой универсален. *крепко задумалась*

- Но всегда очень быстро заканчивается -
*хитро прищурившись* А длись оно долго, разве ж имелся бы от него толк?

Edited at 2014-11-19 03:14 am (UTC)
Riyartsevama on November 19th, 2014 04:07 am (UTC)
Re: ^^;
за последнее время
Да я собственно и из старого практически ничего не встречала. Штуки 4 интервью на страничку каждое... ну архив блогов ещё. А уж про масштабность и заикаться не стоит.

разве ж имелся бы от него толк?
Ну, и возразить то нечего.